系所沿革

為整合電資學院內師資與教學資源能進行整合,並考量學院整體的發展與未來競爭力,本校於94年6月校務會議通過申請增設資訊工程研究所(以下簡稱資工所),並奉准成立籌備處。於民國95年依教育部來函臺高(一)字第1010173436號核定,成立資工所碩士班,開始每年招收15名碩士班研究生。資工所分別於98年通過教育部評鑑、99年通過IEET工程認證、100年及102年IEET工程認證期中審查。


為協助資訊科技相關從業人員利用數位學習的平台上進一步發展其專業知能,並提升其多媒體與網路通訊之專業能力,資工所於99年向教育部申請「多媒體網路通訊」數位學習碩士在職專班,獲得核定通過3年,每年招收外加名額30位數位學習碩士在職專班學生,並於102年再次申請且獲得教育部核准設立5年。


為提供學生全方位且極富彈性之修課選擇,讓學生可任選電機、電子及資訊等領域之學程為主修領域,電資學院於97年8月經教育部同意,調整增設電機資訊學院學士班。為了讓電資學院讓院內學制更趨完整,101年成立資訊工程學系(以下簡稱資工系)籌備處,並奉教育部核准於 102 學年度起由原電資學院學士班(不分系學士班)與資工所(獨立研究所)整併並更名為「資訊工程學系」(含學士班、碩士班、數位學習碩士在職專班)。

 

設立目標

因應資訊領域發展之特色、未來趨勢、在地需求、以及國家發展需要,在研究上注重資訊理論與實務的結合,積極推動資訊應用科技,強調知行合一,培養中高階具基礎研究能力與無限創意的資訊人才,把數位媒體科技應用於生活空間的設計,也希望更進一步將資通訊技術應用到跨領域的服務中。